1. Умение говорить из позиции «ХОЧУ», «МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ», «Я ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ», а не из обид и претензий.Например:
- «
Я хочу, чтобы в наших отношениях стало больше тепла» - вместо:
- «Ты мне в последнее время вообще не уделяешь внимание»
Еще пример: муж стал меньше уделять внимания жене и начал больше внимания уделять друзьям. Жена, испытывая некоторую степень одиночества, потребность во внимании и эмоциональном участии мужа, испытывает обиду, но начинает говорить не:
- «Ты знаешь, с тех пор как ты стал чаще уезжать из дома к друзьям,
мне стало не хватать тебя. Твоего внимания, присутствия, тепла. Может, ты сможешь уделять времени мне и друзьям хотя бы поровну?»
А вместо этого говорит что-то типа:
- «Да ты задолбал со своими друзьями! Опять к ним! Ну так, может, уже бери с собой вещи да и переезжай к ним уже!»
Или в бытовых вопросах - можно сказать например так:
- «
Мне хотелось бы видеть, что ты замечаешь мои старания для создания уюта в нашем доме и тоже помогал мне».
А вместо этого, получается:
- «Я устала все делать по дому сама! Ты вообще мне не помогаешь! Я тоже устаю!»
Или например, вместо:
- «
Я очень нуждаюсь в твоей ласке, нежных словах».
Проговаривается что-то похожее на:
- «Ты вообще перестал обращать на меня внимание, такое впечатление, что я тебе вообще не нужна! Может, у тебя кто-то появился?»
Позитивное начало из позиции
«МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ», «Я ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ» на самом деле всегда ПРАВДИВЕЕ и тогда разговор начинается не с претензий-обид, которые
заставляют партнера с первого же момента разговора ЗАЩИЩАТЬСЯ, «выкатывая» свои претензии в ответ, чтобы не остаться ЕДИНСТВЕННЫМ ВИНОВАТЫМ в ваших болях и неудобстве.2. Готовность услышать неожиданные откровения.Когда вы задаете вопрос в ожидании услышать откровенный ответ, будьте готовы к тому, что ответ вас может удивить (а иногда даже шокировать). Например, в мягком случае партнер может сказать, что ему очень хочется больше тактильности (прикосновений, телесного контакта) или больше доверия к вам, или хочется не контактировать с вашими родственниками или друзьями.
А еще партнер может, например, «пошутить» (такое тоже бывает) и сказать, что он недоволен отношениями, потому что хочет «секса втроём» или что-то подобное, чего вы никак не готовы реализовывать. Как вам такое услышать? Но не торопитесь с выводами!
Поэтому первое, что вам следует сделать, — подготовиться к неожиданным ответам и сохранить «покер-фэйс» (невозмутимо-спокойное лицо), что бы вы ни услышали в ответ на свой вопрос или предложение откровенно поговорить.
Второе — если вы услышали что-то, к чему вы не готовы, просто скажите спокойно: «Я подумаю» (что как минимум его/ее тоже может шокировать и дать вам время подумать еще). Или можно
спокойно ответить: «Я пока к этому не готов(а)», ну или без «пока», просто не готова. А затем… Затем третье.
Третье — что бы вы ни услышали, «включите» в себе «любопытного исследователя» — задайте вопросы типа «А почему тебе хочется именно этого или чтобы всё было именно так?» или «Почему для тебя это так важно?» Не торопитесь переключаться в режим сравнения «что во мне не так, чем/почему его/её не устраивает то, что есть».
Зачастую все эти, возможно, «невыполнимые с вашей точки зрения желания» обусловлены вполне решаемыми причинами, например: «Не хочу видеться с твоими родными, потому что твоя мама ведет себя как моя, а меня это просто выводит из себя на раз-два». И дело не в том, что партнер не принимает ваших родных как часть вас, а, например, в его/ее болевых точках с детства, которые можно скорректировать психологической терапией или иными способами.
3. Умение слушать и оставаться в диалоге, даже когда внутри всё бурлит.Слушать! Научитесь слушать, ОТЛОЖИВ СВОЮ РЕАКЦИЮ НА СЛОВА НА «ПОПОЗЖЕ». Слушать, может быть, даже не столько для того, чтобы сразу ответить, а чтобы действительно понять. Сюда входят паузы, уточняющие вопросы, переформулирование («Ты имеешь в виду, что ...?»).
Побудьте немножко в роли психолога, которому интересно, какой вообще смысл вкладывает партнер в «эту фразу/слово» и «откуда ноги растут» у той или иной мысли или убеждения. Уверяю вас, вы можете сделать для себя открытия «на ровном месте» и удивиться, насколько разный смысл (несмотря на то, что знаете друг друга давно) может быть вложен в одни и те же фразы, которые вы оба используете.
Может стать открытием и новое понимание реакции партнера на ваши слова или поступки. Например, она уверена, что он специально добивается ссоры в одних и тех же ситуациях, а он просто-напросто реагирует на один и тот же триггер (поступок или слово, пробуждающее конкретную реакцию). Но в обычной жизни наша РЕАКЦИЯ на услышанное «бежит впереди паровоза», и мы не успеваем даже прояснить, что конкретно имел в виду партнер под этой фразой/словом/поступком, как уже кидаемся в словесную контратаку.
После прояснений смысла и причин поведения, многие начинают осознавать, что использовали одни и те же слова и фразы, но каждый вкладывал в них свой собственный смысл и переживания, ПОЭТОМУ не могли услышать друг друга и найти понимание.
4. Быть честными и уметь преподносить честность бережно для партнераДа, быть честным, но преподносить всё бережно и спокойно, с оговоркой, что
вы откровенны для того, чтобы найти компромиссы, а не обидеть, обвинить, поставить ультиматум.
Тут я не удержусь и напишу чуть больше, так как
от откровенности зависит и доверие, и близость, и чувство единения (или одиночества в паре, если честности и откровенности нет).
Честность и откровенность - это мощнейший лакмус качества отношений и катализатор (ускоритель) сближения или отчуждения в паре. Поэтому откровенность очень нужна, но корректная, спокойная и
конструктивная.
Перед тем как быть откровенными, учитывайте, что если вы привыкли сосредоточиваться на негативе и пессимизме, то есть риск сформулировать откровение в негативном ключе. Тогда появляется риск испортить разговор, усилив ощущение, что в паре «что-то не так» или даже «всё плохо».
Но если вам привычнее позитив и есть желание сохранить союз, то шансов донести откровенность в дружелюбной форме с упором на поиск решения для улучшения отношений больше. Тогда даже кризис становится возможностью укрепить связь.
От того, куда вы смотрите — в сторону безысходности или в сторону надежды, — во многом зависит будущее ваших отношений и позитивность результата. Если привыкли мыслить негативно — перестраивайтесь.
А еще помните. что
большинство опасается откровенности потому, что живут в уверенности, что выявившиеся разногласия невозможно будет разрешить конструктивно (партнер не согласится, не захочет, предложит разойтись вместо поиска решений, и т. п. Поэтому настрой перед откровенностью очень важен.
Решать трудности конструктивно в большинстве случаев можно, и нужно!(Подробнее об откровенности, ее роли и том, как расположить партнера к откровенности, читайте в моей другой статье: “Открыться и потерять, или открыться для счастья?”)
5. Умение прощать, отпускать, ставить себя на место партнераПрощение — это не оправдание поступка, а освобождение себя и отношений от груза обиды. Именно так я рекомендую вам относиться к понятию «прощение» в этом пункте. Если держаться за прошлые ошибки, они становятся якорем, который удерживает в состоянии обид и ссор, приближая к серьезному кризису.
Чтобы было легче простить:
- умейте видеть в партнере не только виновника(цу), но и живого человека со своими слабостями, страхами и ограничениями;
- поставьте себя на место партнера, тогда вам будет легче понять мотивы и найти путь к примирению. Настоящее прощение — это выбор жить дальше, а не бесконечно возвращаться к старым ранам;
- простить не значит оставить все как есть. Объясните свое отношение к поступку партнера без обвинений и договоритесь о том, как избежать повторов;
- договоритесь с партнером о последствиях, если уговор (не повторять ошибок) будет не выполнен. Например, дайте партнеру самому придумать, что он будет должен или на что согласен, или что-то еще, если сам допустит повтор ошибок. Вариант «я так больше не буду» вряд ли будет эффективен.
6. Гибкость и готовность к компромиссам.Например: если один хочет провести выходные дома в тишине, а другой — активно в компании друзей, можно чередовать или находить «смешанные» варианты. Гибкость — это умение искать не в режиме «мне или тебе», а «как нам обоим будет комфортно». Компромиссы не должны превращаться в постоянные жертвы одного партнёра. Это поиск решений, в которых каждый услышан и готов немного уступить ради сохранения тепла и союза.
7. Учиться совместно планировать и соблюдать договорённости.Договоренности — это фундамент доверия. Если решили раз в неделю устраивать совместный вечер без телефонов, важно не отменять его при первой же нагрузке. Планирование в паре включает и бытовые задачи (кто покупает продукты, кто ведёт бюджет), и более крупные цели — отпуск, обучение, воспитание детей. Часто в парах такие вопросы решаются спонтанно, по наитию, не обсуждая. Если это не вызывает напряжения — отлично. Если вызывает, то нужно обсуждать и договариваться.
Как узнать, вызывает напряжение или нет? Открою секрет: СПРОСИТЬ. ))
Уважение к договоренностям укрепляет ощущение, что на партнера можно положиться, а значит — растит доверие и спокойствие в отношениях.
8. Умение поддерживать друг друга, если кому-то трудно выполнять намеченное. Планы часто рушатся не от нежелания, а от усталости, стресса или внешних обстоятельств. Важно замечать это и помогать партнёру, а не обвинять или намекать о несостоятельности. Поддержка может быть:
-эмоциональной (если это ситуация над которой вы не властны: «Я вижу, что тебе тяжело, я с тобой, я рядом», или просто обнимите, или... вы лучше знаете, что может поддержать партнера);
- практической («Я вижу, что тебе тяжело, чем я могу тебе помочь?», возьмите часть забот на себя в трудный момент).
Такой подход не только снимает напряжение, но и усиливает чувство «мы вместе», что особенно важно в кризисные периоды. И помните, что партнер ждет обоюдности. Также помните, что иногда можно просто сказать: «Мне нужна твоя поддержка сейчас. Обними меня» или «Ты можешь поучаствовать в решении?»
Да, это НОРМАЛЬНО!9. Уметь быть благодарными.Благодарность — это топливо отношений. Слова «спасибо», сказанное даже за мелочи: ужин, помощь с детьми, терпение в трудный момент — укрепляют ценность партнера в ваших глазах. Когда благодарность становится привычкой, в паре появляется больше уважения и желания отдавать. Она снижает обиды, помогает замечать хорошее, а не только недостатки. Искренняя благодарность — это способ сказать: «Я вижу и ценю тебя», и эти слова способны разжечь огонь даже в остывающих отношениях.
Но будьте готовы к тому, что ваш партнер (мужчина/муж) не приучен не то что говорить такое в ваш адрес, но даже хотя бы улыбаться в ответ на вашу благодарность (внешне реагировать). Ведь некоторые мужчины с детства воспитываются в убеждениях, что «настоящие мужчины» немногословны, серьезны и брутальны, иначе они не будут пользоваться успехом у женщин. Поэтому поначалу ожидаемой реакции может не случиться.